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Boulangerie Frédéric BACKX

Adresse:
Frédéric BACKX
Rue du Vieux Moulin, 44
7890 Wodecq (Ellezelles)
Atelier de boulangerie dans la ferme de Freddy Vanderdonck

Plan d'accès
Plan d'accès #2
Contact:
tél et Fax: 068.645188
Type des produits:
PAINS BIOS levain et levure

Description:
LE PAIN BIO : LEVAIN OU LEVURE ? :
A la ferme Dôrloû, 44 Vieux Moulin à Wodecq, vous trouverez une boulangerie d'un autre temps où le pétrin est plus que centenaire et le four tournant est encore alimenté au bois et où le thermostat est gravé dans le regard de Fréréric BACKX. Son fournil vous offrira des pains blancs (pas trop quand même, il faut un peu de fibres pour une bonne santé !) ou demi-gris, de froment, d'épeautre ou multi-céréales, au levain ou à la levure mais tous cuits à l'ancienne.

La conception d'un bon pain est tout un art d'autant plus s'il est bio. Pourquoi ? Simplement parce que les céréales nécessaires à l'obtention de la farine panifiable sont assez rares en Belgique encore que cela évolue. La Hesbaye, le Condroz, la Famenne ou encore les Ardennes reviennent à la culture conventionnelle.

Il faut aussi trouver la levure bio qui réponde aux éxigences de goût des consommateurs ; elle consiste en une culture contrôlée d'une même espèce de micro-organismes.

Frédéric a résolu une partie de cette problématique en développant son propre levain qui est un mélange subtil d'un peu de pâte à pain ensemencée par des levures et les micro-organismes présents dans l'air et dans le grain.

Un pain au levain présente d'indéniables atouts pour la santé : il favorise notamment l'assimilation de minéraux comme le calcium et le magnésium, présents dans les céréales complètes.

Du lundi au samedi, Frédéric Backx, fourni ses pains bios à la coopérative.


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