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Coprosain S.C.
Chemin des Peupliers, 24
7800 ATH - BELGIQUE
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Des produits sains et savoureux, oui cela existe encore!

Coprosain, Une coopérative d'agriculteurs qui depuis plus de 35 ans défend :
  • les petites fermes familialles
  • le contact entre producteurs et consomm'acteurs'
  • les produits de qualités intrinsèques et savoureux
  • donne un juste prix aux producteurs.
Visitez nos "Comptoir Fermier",
  • des points de vente de produits de terroir et des produits bio
  • un accueil agréable.
  • un lieu où l'on retrouve tous les produits de la ménagère.
 

Actualités

 
Décès de Dominique Hannoteau, producteur de bovin pour Coprosain
C’est avec tristesse que nous vous faisons part du décès de Dominique Hannoteau ce mardi 5 juin.
Il était producteur de bovins bio dans le pays de Beaumont depuis plus de 10 ans et producteur coopérateur de Coprosain .
Il laissera un vide parmi les producteurs qu’il a côtoyés dans toute la Wallonie, il a toujours essayé de donner une autre vision, une autre façon de travailler la terre, une autre façon d’alimenter le bétail. Toujours avec conviction pour faire changer les habitudes de l’agro-industrie vers d’autres méthodes de travail plus naturelles et respectueuses de la terre.

Nous présentons nos sincères condoléances à toute la famille.
Dominique repose au funérarium Honoré – Descamps (Avenue de l’Esplanade 35, 6500 Beaumont) où un dernier hommage peut lui être rendu ces jeudi, vendredi, samedi et dimanche de 16 à 19h.
Les funérailles religieuses, suivies de l’inhumation, seront célébrées en l’église Saint-Jean-Baptiste à Solre-Saint-Géry le lundi 11 juin à 13h.
Paul Vankeerberghen
Directeur de Coprosain
L'abattoir d'Ath face aux normes de l'AFSCA
Visite dans les entrailles de l'abattoir d'Ath, pour soutenir les structures de proximité

Les abattoirs communaux se lancent ainsi dans une opération de communication, pour montrer qu’il ne faut pas mettre tout le monde dans le même panier.

L’abattoir communal d’Ath a ouvert ses portes ce lundi 14 mai aux politiques et aux acteurs du secteur de la filière de la viande, de l’éleveur au boucher. A la base de cette journée : la Fédération unie de groupements d’éleveurs et d’agriculteurs (Fugea), l’abattoir communal d’Ath et la coopérative agricole Coprosain. Leur idée : soutenir les petites structures de proximité.
"Avec cette visite, nous voulons remettre l’église au milieu du village", lance Gwenaëlle Martin, coordinatrice politique de la Fugea.
Les scandales à répétition qui ont frappé le secteur de la viande et surtout ses grandes entreprises, dont Veviba plus récemment, ont également touché les petites structures. "L’image du secteur de la viande et des abattoirs en particulier est très négative", concède Jean Baligant, directeur de l’abattoir communal d’Ath. "Le dernier scandale en date a encore renforcé cette image négative et donc, je pense que les acteurs du secteur doivent communiquer, qu’il y a un devoir de transparence."
Les abattoirs communaux – il reste quatre abattoirs communaux en Wallonie – se lancent ainsi dans une opération de communication. Une opération de charm visant à montrer qu’il ne faut pas mettre tout le monde dans le même panier.
Et pourtant, les contrôles de l’Afsca se durcissent et se multiplient. Ce qui touche tout le monde. "Le scandale Veviba a renforcé les contrôles de l’Afsca. Nous devenons en quelque sorte des victimes collatérales", lâche Jean Baligant.
A côté de l’abattoir communal d’Ath, se trouve la coopérative agricole Coprosain, où l’on découpe la viande et où l’on la prépare. "Nous aussi, nous voyons les contrôles Afsca augmenter. Nous passons de treize contrôles par an à dix-sept. C’est la conséquence du scandale Vebiba. Je ne vais pas dire que l’on se trompe de cible mais bon quand même...", soupire Paul Vankeerberghen, directeur de Coprosain. "Une fois de plus, c’est sur les petits circuits, sur les artisans que cela va retomber alors que les grandes entreprises vont continuer leur système d’auto-contrôle."

Un agriculteur qui parle avec les tripes
Des élus locaux, des députés wallons ont assisté à la visite de l’abattoir d’Ath. Des agriculteurs également, dont Olivier Druart, de Brain-le-Comte. "Quand nous voyons dans certains grands abattoirs, comme j’ai vu certaines images à la télévision, des cas de maltraitance animale, je suis choqué. Si je suis éleveur, c’est parce que j’aime mes animaux. Il faut le faire comprendre aux consommateurs. Voir que les animaux que l’on a choyé, que l’on a nourri, être maltraités, c’est pour nous, éleveurs, inadmissibles. Ça l’est aussi pour les consommateurs bien sûr. Et donc, nous voulons voir comment cela se passe, pouvoir rentrer dans un abattoir. Et au lieu d’avoir un abattoir, privé, où l’on ne voit jamais rien, ici, dans un abattoir communal, une structure publique, on peut rentrer, on peut voir que les animaux sont mis à mort proprement. C’est ce que le consommateur et l’éleveur veulent. Et puis, nous avons la garantie d’une traçabilité totale."
Les acteurs du monde de l’abattoir et des acteurs en aval veulent ainsi interpeller le monde politique, et obtenir un soutien, peut-être financier. En attendant, l’abattoir communal d’Ath (15 emplois directs et plus de 80 emplois indirects) songe à revoir son modèle économique, notamment en misant un peu plus encore sur les circuits courts et sur les produits de haute qualité.
- Article réalisé par Laurent Dupuis pour la RTBF.
Mercredi 28 mars; Ouverture du NOUVEAU magasin Comptoir Fermier Tournai
Voilà les travaux sont terminé pour l'ouverture tant attendue du mercredi 28 mars à Tournai ! ⚒️
Nos producteurs sont contents d'y déposer leurs bons et savoureux produits.

Chers consom’acteurs de Tournai et des alentours, nous comptons aussi sur vous.
Coprosain recherche un boucher pour Braine l'Alleud
Pour notre magasin "Comptoir Fermier" à Braine l'Alleud, nous recherchons un boucher.
- capable de gérer un comptoir de vente avec le suivi des viandes.
- d'apprécier des viandes issus d'élevage respectueux de la nature.
- de réaliser de belles préparations pour la présentation au comptoir.
- de vendre au comptoir et donner des explications aux consommateurs.
- de s'intégrer dans l'équipe du nouveau magasin Coprosain.

- Vous proposons un contrat à durée indéterminée à temps plein.

Si vous êtes intéressé ,
envoyer nous votre CV par courrier ;Coprosain chemin des Peupliers, 24 à 7800 Ath
ou part mail : p.vankeerberghen@coprosain.be
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Nous recherchons un ou plusieurs producteurs de miel de terroir.
Pour répondre à la demande de notre clientèle, nous recherchons du miel de terroir.
Si vous connaissez un apiculteur en Wallonie qui a du miel en trop, faites le nous savoir.
En effet nous souhaitons valoriser plutôt le miel Wallon que celui venant du fin fond de la France où d'ailleurs.
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