Consultez nos promotions :
Contact
Coprosain S.C.
Chemin des Peupliers, 24
7800 ATH - BELGIQUE
+32 (0)68 26 93 80
+32 (0)68 26 93 81

Des produits sains et savoureux, oui cela existe encore!

Coprosain, Une coopérative d'agriculteurs qui depuis plus de 35 ans défend :
  • les petites fermes familialles
  • le contact entre producteurs et consomm'acteurs'
  • les produits de qualités intrinsèques et savoureux
  • donne un juste prix aux producteurs.
Visitez nos "Comptoir Fermier",
  • des points de vente de produits de terroir et des produits bio
  • un accueil agréable.
  • un lieu où l'on retrouve tous les produits de la ménagère.
 

Actualités

 
L'abattoir d'Ath face aux normes de l'AFSCA
Visite dans les entrailles de l'abattoir d'Ath, pour soutenir les structures de proximité

Les abattoirs communaux se lancent ainsi dans une opération de communication, pour montrer qu’il ne faut pas mettre tout le monde dans le même panier.

L’abattoir communal d’Ath a ouvert ses portes ce lundi 14 mai aux politiques et aux acteurs du secteur de la filière de la viande, de l’éleveur au boucher. A la base de cette journée : la Fédération unie de groupements d’éleveurs et d’agriculteurs (Fugea), l’abattoir communal d’Ath et la coopérative agricole Coprosain. Leur idée : soutenir les petites structures de proximité.
"Avec cette visite, nous voulons remettre l’église au milieu du village", lance Gwenaëlle Martin, coordinatrice politique de la Fugea.
Les scandales à répétition qui ont frappé le secteur de la viande et surtout ses grandes entreprises, dont Veviba plus récemment, ont également touché les petites structures. "L’image du secteur de la viande et des abattoirs en particulier est très négative", concède Jean Baligant, directeur de l’abattoir communal d’Ath. "Le dernier scandale en date a encore renforcé cette image négative et donc, je pense que les acteurs du secteur doivent communiquer, qu’il y a un devoir de transparence."
Les abattoirs communaux – il reste quatre abattoirs communaux en Wallonie – se lancent ainsi dans une opération de communication. Une opération de charm visant à montrer qu’il ne faut pas mettre tout le monde dans le même panier.
Et pourtant, les contrôles de l’Afsca se durcissent et se multiplient. Ce qui touche tout le monde. "Le scandale Veviba a renforcé les contrôles de l’Afsca. Nous devenons en quelque sorte des victimes collatérales", lâche Jean Baligant.
A côté de l’abattoir communal d’Ath, se trouve la coopérative agricole Coprosain, où l’on découpe la viande et où l’on la prépare. "Nous aussi, nous voyons les contrôles Afsca augmenter. Nous passons de treize contrôles par an à dix-sept. C’est la conséquence du scandale Vebiba. Je ne vais pas dire que l’on se trompe de cible mais bon quand même...", soupire Paul Vankeerberghen, directeur de Coprosain. "Une fois de plus, c’est sur les petits circuits, sur les artisans que cela va retomber alors que les grandes entreprises vont continuer leur système d’auto-contrôle."

Un agriculteur qui parle avec les tripes
Des élus locaux, des députés wallons ont assisté à la visite de l’abattoir d’Ath. Des agriculteurs également, dont Olivier Druart, de Brain-le-Comte. "Quand nous voyons dans certains grands abattoirs, comme j’ai vu certaines images à la télévision, des cas de maltraitance animale, je suis choqué. Si je suis éleveur, c’est parce que j’aime mes animaux. Il faut le faire comprendre aux consommateurs. Voir que les animaux que l’on a choyé, que l’on a nourri, être maltraités, c’est pour nous, éleveurs, inadmissibles. Ça l’est aussi pour les consommateurs bien sûr. Et donc, nous voulons voir comment cela se passe, pouvoir rentrer dans un abattoir. Et au lieu d’avoir un abattoir, privé, où l’on ne voit jamais rien, ici, dans un abattoir communal, une structure publique, on peut rentrer, on peut voir que les animaux sont mis à mort proprement. C’est ce que le consommateur et l’éleveur veulent. Et puis, nous avons la garantie d’une traçabilité totale."
Les acteurs du monde de l’abattoir et des acteurs en aval veulent ainsi interpeller le monde politique, et obtenir un soutien, peut-être financier. En attendant, l’abattoir communal d’Ath (15 emplois directs et plus de 80 emplois indirects) songe à revoir son modèle économique, notamment en misant un peu plus encore sur les circuits courts et sur les produits de haute qualité.
- Article réalisé par Laurent Dupuis pour la RTBF.
Mercredi 28 mars; Ouverture du NOUVEAU magasin Comptoir Fermier Tournai
Voilà les travaux sont terminé pour l'ouverture tant attendue du mercredi 28 mars à Tournai ! ⚒️
Nos producteurs sont contents d'y déposer leurs bons et savoureux produits.

Chers consom’acteurs de Tournai et des alentours, nous comptons aussi sur vous.
Promo sur le beau jambon cuit "Pays Vert"
le jambon cuit "Pays Vert" est en promo;
Notre bon et savoureux jambon cuit « Pays Vert »
Prix promo : 15.85 € au lieu de 19.84 €/kg
Se faire plaisir en mangeant….
jusqu'au 12 août


Profitez de l’action sur nos courgettes pleine terre bio de Peter Frischkorm et de Stéphane Longlume.
1.80 €/kg


En direct d’un producteur local, la ferme de Théa et Louis Oostendorp à Thoricourt vous propose un gouda fermier exceptionnel :
- Gouda jeune :11.45 € au lieu de 13.40 €/kg
- Gouda Mi- vieux :12.35 € au lieu de 14.40 €/kg
Un fromage naturel sans aucuns additifs

Atelier TIRAMISU au Comptoir Fermier de Tournai
Ce mardi 14 août, participez à notre atelier Tiramisu organisé par Caroline de la ferme Demarez-Ducarnois de Villers Saint Amand qui vous apprendra à réaliser un tiramisu avec les bons produits de la ferme.
⚠️ Avis aux gourmands comme nous : les participants pourront repartir avec leur préparation ! ☺️
✅ Premier groupe à 10h
✅ Deuxième groupe à 11h
➡️ Inscription obligatoire via notre magasin de Tournai ou par téléphone au 069844544
une délicieuse crème glacée artisanale.
Avec les chaleurs estivales, quoi de plus agréable que de se faire plaisir avec une délicieuse crème glacée artisanale.
Coprosain vous en propose des glaces et sorbets de 4 producteurs locaux, des produits simples sans additifs avec du bon lait :
- La montiglace de Ingrid PYPE à Montignies sur Roc ( lait de vache)
- la crème glacée et sorbet de Bruno Hespel à Amougies ( lait de vache et chèvre)
- la crème glacée de Valérie de "la Cense des Hirondelles" à Silly (lait de vache)
- "Mystère et boule de glace" de Madame Mystère à Lesdain (lait de vache)

Faites-vous plaisir et nos 4 producteurs seront aussi contents que leur lait soit valorisé au juste prix.
Accès producteurs 
 
En navigant sur ce site,
vous acceptez notre politique de confidentialité.
facebook